No inicio deste mês de agosto de 2024, foi lançado o livro Chocolate Protagonista : Um guia completo para apreciar de verdade o chocolate – aquele para degustar, não para cozinhar, de Zélia Frangioni
Abaixo, transcrevo o que a própria autora fala sobre seu livro:
“Todo mundo conhece e já provou chocolate, mas eu percebi em todos esses anos de blog que a maioria das pessoas conhece o assunto superficialmente, acreditando em mitos antigos e não tendo conhecimento de algumas informações básicas. Há 10 anos atrás, eu escolhia chocolate pela marca, preferia os chocolates suíços e achava que chocolate branco não era chocolate e que os amargos tinham que ser amargos. Eu estava errada, simplesmente porque a indústria nunca se importou em nos “educar” sobre o assunto.
Desde 2014, eu compartilho aqui e no Instagram tudo que eu fui descobrindo sobre o mundo dos chocolates, principalmente a revolução que está acontecendo, que é o movimento bean to bar. Um dia eu percebi que quase tudo que fiz até agora foi digital. Blog, Instagram, Tiktok, Youtube, curso online, Newsletter… Fiz eventos presenciais e o Prêmio Bean to Bar Brasil, mas isso ficou só na memória de quem participou. Percebi que se eu parasse de produzir conteúdo ou de pagar a hospedagem do site, por qualquer motivo que fosse, tudo desapareceria em pouco tempo. Juntando com o fato de que as informações que eu compartilhei todos esses anos estão espalhadas e desorganizadas, por terem formato de posts avulsos. Chegou a hora de estruturar e organizar tudo isso e concretizar esses 10 anos de trabalho em um só volume. Assim nasceu o livro Chocolate Protagonista.
Normalmente, os livros de chocolates que existem nas livrarias têm receitas e focam no chocolate como ingrediente. Sim, todo doce feito com chocolate é uma delícia, mas eu sei, pela minha experiência de anos provando barras do mundo todo, que chocolate sozinho pode ser uma experiência sensorial sensacional, então para que transformá-lo em algo mais? Então o meu livro é sobre chocolate de degustar, não de cozinhar e, por isso, ele não tem receitas.
Chocolate Protagonista tem todas as informações e dicas que eu queria que alguém tivesse me dado quando eu comecei o meu blog em 2014. Nele eu explico sobre chocolates em geral, sobre cacau e também sobre a revolução dos chocolates bean to bar, mostro a importância do fator humano, explico em detalhes a degustação, que é minha especialidade, e dou dicas práticas para que o leitor possa reconhecer bons chocolates, evitar armadilhas de marketing e escolher os melhores chocolates para sua situação particular.
Como é o livro
Chocolate Protagonista está dividido em 7 capítulos, mais a Introdução. A seguir um resumo dos tópicos do livro:
1. O básico
O que é chocolate e o que não é
O que é chocolate fino, bean to bar, tree to bar e de origem
Tipos de chocolate (pelos ingredientes, pela forma de produção, pelo preço…)
Como cacau vira chocolate
2. Cacau: a fruta do chocolate
Mapa do cacau
Derivados do cacau e suas características
Formas de comercialização
3. O fator humano
Produtores de cacau
Chocolate makers e chocolatiers
Divulgadores
As pessoas que impactam o movimento bean to bar
4. O chocolate
Ingredientes e suas características e funções
Características nutricionais
Qualidades e defeitos
Como escolher
Como armazenar
Melhores chocolates
5. A degustação
Processamento sensorial
Preparação
Como degustar
Tipos de degustação
Exercícios e degustações sugeridas
6. Dúvidas comuns e curiosidades
Perguntas frequentes
Curiosidades
Um pouco da história
7. Como aprender mais
Dicas de livros, marcas de chocolates e pessoas a seguir nas redes sociais
Para quem é o livro
Eu escrevi o livro Chocolate Protagonista com muito carinho para 2 tipos de público:
Para todos que adoram chocolates! Consumidores que querem conhecer mais sobre o assunto. Eu sei, por experiência própria, que conhecimento é o melhor caminho para descobrir chocolates maravilhosos pelo mundo. Só assim, você consegue escolher bons chocolates em qualquer lugar do planeta, para você e para presentear, de forma autônoma, sem precisar de indicações e sem cair em ciladas de marketing.
Para quem trabalha com chocolates! O conteúdo do livro é ideal para treinamento de colaboradores e também para informar/”educar” clientes e assim espalhar conhecimento aos amantes de chocolates.
Como e onde comprar
Eu escolhi fazer auto publicação por que era a forma mais rápida e independente de criar o livro. Eu queria que ele saísse antes da comemoração de 10 anos do blog (setembro/24). Por ser auto publicação e não ter participação de editora ou patrocinadores, a quantidade de exemplares é limitada. “
O livro está disponível aí no link ao lado. Chocólatras Online Shop