Aconteceu dos dias 18 a 21 de julho na capital do Peru, Lima, o XV Salon del Cacao y Chocolate. Pela segunda vez estive presente nesse evento que conheci no ano de 2022. Apoiado pelo Salon du Chocolat de Paris, sem dúvida um dos mais importantes eventos do segmento no mundo. Durante esses dias aconteceram Palestras no Fórum de Cacau Latino Americano, Conversas com Mulheres produtoras de Cacau, Apresentação de diferentes espécies de cacau dentro do território Peruano, novidades na Arqueologia e descobrimentos da origem do Cacau.
Esteve presente um médico que veio da Nova Zelândia falar sobre os benefícios do cacau para a saúde emocional e mental e foi realmente uma palestra muito interessante, onde a medicina e a espiritualidade dialogaram em harmonia. Creio que esse é um dos motivos que o cacau me encanta!
Além de poder estar em contato direto com produtores de todas as regiões do país, o evento ainda conta com danças e músicas típicas regionais, mostrando a riqueza e a diversidade das culturas encontradas no Peru.
Dentro do Salão também aconteceu desfile de moda com vestidos elaborados e feitos com cacau e chocolate, algo muito incrível e de muito trabalho dedicado.
Em um evento de Chocolate sempre pode se observar as pessoas felizes por estarem provando esse alimento que deixa uma sensação de bem estar. Muito além do chocolate, haviam produtos como geléias, destilados e vinho de cacau, diversos tipos de chocolate e também uma grande variedade de produtos feitos com cupuaçu e também com o macambo ,o Theobroma Bicolor.
Novas tecnologias para poder torrar o cacau sem fermentar foram um grande destaque, mantendo os benefícios do cacau integral.
A grande homenagem dessa edição era para a Huaca de Montegrande, o sítio arqueológico onde foram encontrados os vestígios de teobromina em cerâmicas usadas em ritos antigos, provando assim o uso do Cacau na região do Alto Amazonas há mais de 5000 anos atrás. Por uma mágica sincronia do destino, antes de chegar a Lima eu estive nesse sítio arqueológico e pude realizar esse sonho de conhecer esse lugar tão importante para a História do cacau e chocolate. E novamente me confirma que há de fato algo divino e mágico nesse fruto que me guia ao lugar certo na hora certa. Em breve contarei mais sobre a experiência em Montegrande.
Finalizo ressaltando a incrível qualidade e sabor dos chocolates peruanos que provei. Há algo de sútil, delicado e aveludado nos chocolates que são feitos com cacau nativos de lá. Vale muito a experiência de visitar esse evento. Além de que Lima é uma das cidades onde encontramos provavelmente a melhor culinária do mundo.
O Peru realmente tem investido no setor da gastronomia e no turismo sabem receber muito bem que visita esse país fascinante onde o moderno segue progredindo sem tirar o valor da cultura e do alimento ancestral.