Claro que não existe uma “verdade absoluta”, são vários os tipos, sabores, características!
É difícil escolher uma definição para um produto que tem personalidade própria e tantas vertentes. E além do mais, tudo depende da tua escolha, do paladar de cada um!
Porém, para falar do que é bom, temos alguns quesitos técnicos…
Devemos lembrar que o sabor de um chocolate de verdade deve valorizar o sabor do cacau, conservar suas notas sensoriais, respeitando sua singularidade e seu equilíbrio, estar balanceado numa intensidade apropriada (na medida de cada receita), sem demasiada evidência de torra, dulçor ou amargor, além de ter uma textura e snap perfeitos.
Ser proveniente de um cacau de origem. Um cacau premium, neste caso, é importantíssimo, afinal, ele é o principal responsável pela qualidade sensorial final de um bom chocolate (principalmente entre os intensos).E de acordo com o varietal e o terroir, podemos saber ainda mais o que esperar em relação as notas naturais, que podem deixar transparecer frutados, temperos e até frescor.
E para finalizar uma perfeita experiência com um BOM chocolate, o sabor que fica na boca deve permanecer agradável – com gostinho de ”quero mais”, sabe?
“Ser gostoso, ponto” não define obviamente a qualidade, mas posso entender que as vezes tem seu momento, ok?É o que sempre digo, o melhor chocolate é aquele que te abraça.
A percepção é uma questão individual, e cada um de nós vai criando a sua biblioteca aromática e juntando as informações ao longo das suas jornadas de experiências degustativas, não é mesmo?
Então quanto mais treinamos, mais choco exigentes ficamos.
PONTO e isso é unanime E aí? Te provoquei a vir para o time do chocolate de verdade?