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Benefícios Funcionais do Cacau

Nós sempre gostamos muito de chocolate, mas sempre o associamos a um doce saboroso, que causa muito prazer ao ser consumido. Ao longo do tempo, pesquisando e aprendendo muito mais sobre este assunto, descobrimos também que a paixão da maioria das pessoas por chocolate, pode, mesmo que de forma instintiva ou inconscientes, estar associada aos benefícios que o cacau pode proporcionar para a nossa saúde.
Muitas pessoas associam o consumo de chocolate com culpa, com aquela fugida ou escorregada na dieta, mas desde que consumido com moderação e com altos índices de cacau na sua composição o chocolate pode e deve ser consumido com regularidade.
Abaixo transcrevemos os benefícios do cacau apontados pelo Dr. Juliano Pimentel

1 – Ajuda A Controlar O Colesterol e a Pressão Arterial

Mesmo sendo uma fonte lipídica, o cacau é rico em ácido esteárico, um tipo de gordura que não aumenta o colesterol.
Além disso, os flavonoides presentes na semente melhoram os níveis de óxido nítrico no sangue. Dessa maneira a função dos vasos sanguíneos são beneficiadas e como consequência há a redução da pressão arterial .
A grande vantagem do controle da pressão arterial é que essas mesmas propriedades reduzem o risco de ataque cardíaco e derrame, por exemplo.
Além disso, o cacau ainda reduz o colesterol LDL “ruim”. Ou seja, ele tem um efeito de afinamento do sangue semelhante ao da aspirina que melhora o açúcar no sangue e reduz a inflamação.

2 – Melhora A Função Cerebral E Ajuda No Bom Humor

Os polifenóis presentes no cacau, reduzem o risco de doenças neurodegenerativas, pois melhoram a função cerebral e o fluxo sanguíneo.
Eles se envolvem nas vias bioquímicas que produzem neurônios e moléculas importantes para o funcionamento do cérebro.
Esses benefícios indicam um papel positivo na saúde do cérebro. Além dos efeitos positivos em doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson
Além do impacto positivo na degeneração mental relacionada à idade, seu efeito no cérebro também pode melhorar o humor e os sintomas de depressão.
Um estudo descobriu que a ingestão mais frequente de chocolate por gestantes estava associada à redução do estresse e melhora do humor em bebês.
Por fim, outro estudo descobriu que o cacau com alto teor de polifenóis melhora a calma e o contentamento .

3 – Ajuda No Controle De Peso E Redução Do Diabetes

O Cacau Associado A Outros Hábitos Saudáveis Ajudam Na Perda De Peso.
O cacau beneficia a perda de peso ao regular o uso de energia, pois assim, reduz o apetite e a inflamação ao mesmo tempo em que aumenta a oxidação de gordura e a sensação de saciedade .
Um estudo de perda de peso usando dietas de baixo carboidrato descobriu que um grupo que recebeu 42 gramas de chocolate com cacau 81% por dia perdeu peso mais rápido do que o grupo da dieta regular.
Embora o consumo excessivo de chocolate certamente não seja bom, o cacau tem, de fato, alguns efeitos antidiabéticos.
De fato, os flavonoides do cacau podem retardar a digestão e absorção de carboidratos no intestino. Além disso, melhora a secreção de insulina, reduz a inflamação e estimula a absorção de açúcar do sangue para o músculo .

Flavonóides: O Principal Responsável Pelos Benefícios Do Cacau

Os flavonoides são vários compostos encontrados naturalmente em muitas frutas, vegetais e claro, na semente do cacau.
São ricos em atividade antioxidante e ajudam seu corpo a evitar as toxinas do dia a dia. Por isso, incluir mais flavonoides na dieta é uma ótima maneira de se manter saudável e diminuir potencialmente o risco de algumas doenças crônicas.
De maneira geral os flavonoides ajudam a regular a atividade celular e a combater os radicais livres que causam estresse oxidativo em seu corpo.
Ou seja, eles ajudam seu corpo a funcionar de forma mais eficiente, te protegendo contra as toxinas e estressores do dia-a-dia.
Além disso, os flavonoides também são poderosos agentes antioxidantes. Os antioxidantes ajudam seu corpo a combater moléculas potencialmente prejudiciais que podem ser introduzidas no corpo.
A inflamação é uma das respostas imunológicas do corpo. Alérgenos, germes, toxinas e outros irritantes, por exemplo, podem desencadear uma inflamação que resulta em sintomas desconfortáveis.
Os flavonoides ajudam seu corpo a rejeitar essa reação inflamatória de modo que esses sintomas reduzem.

Outros Nutrientes Importantes

Não é só de flavonoides que o cacau é feito. Os benefícios dessa semente se dá também através do:

  • Magnésio

Como o mineral por trás de centenas de reações químicas em todo o corpo, há muitos benefícios em adicionar alimentos que contenham magnésio à dieta.
É importante, por exemplo, para a produção de energia, regulação da pressão arterial e saúde óssea e dentária.

  • Ferro

O cacau é uma ótima opção se você está seguindo uma dieta baseada em vegetais e está procurando uma fonte de ferro, por exemplo.
No entanto, como o ferro é vegetal em vez de à base de carne (portanto, uma fonte de ferro não heme), para obter o máximo de benefícios, você pode combinar com algo que contenha vitamina C.

  • Feniletilamina (PEA)

Também conhecido como ‘substância química do amor’, a PEA do cacau melhora os efeitos de aumento de energia e humor.

Como Obter Os Benefícios

A melhor maneira de obter esses benefícios é consumindo cacau em pó. Caso prefira comer o chocolate prefira as barrinhas de 80%. Caso ainda não estejas acostumado com este tipo de chocolate, leia as 5 Dicas Valiosas Para te Acostumares com Chocolates Intensos clicando aqui

Ao comprar cacau em pó, fique longe de opções adoçadas (como as usadas para fazer cacau quente). Quer saber como escolher um bom cacau em pó leia Cacau em Pó é Tudo Igual? clicando aqui .

Mônica W. Alves